中華風焼きそば
最近自炊づいているのでいろいろ作っている。昨日は実家で時々出てきた中華風焼きそばを作ってみた。
- 材料(2,3人分)
- 豚肉(薄切りロース)1,2パック
- 干ししいたけ
- たけのこの水煮
- ほうれん草
- しょうが 少々
- ネギ 少々
- 醤油
- 酒
- オイスターソース
- ブイヨンor鶏がらスープ
- 片栗粉
- 焼きそば(スーパーで売ってる1袋)
- 豚肉は細かく切って醤油、酒、片栗粉で下味をつける
- 干ししいたけは水(もしくはぬるま湯)で戻して千切り 戻したときの汁はあとで使うので捨てない
- たけのこは細切り
- ほうれん草は茎を取って3,4cmくらいの幅で切る
- しょうが、ネギは香り付けなので細かく切る
- 下味をつけた豚肉を軽く炒める。全体に火が通った所で一度鍋から上げる
- 鍋を洗ってから改めてしょうが、ネギを弱火でじっくりいためる このへんはオリーブオイルににんにくで香り付けするのと同じ
- 香りが付いたら強火にしてたけのこ、しいたけ、ほうれん草の順で炒め、肉を投入する
- 全体に火が通ったところで、水にブイヨンを溶かしたスープをなみなみといれて、醤油、オイスターソース、酒で味を調える
- そのまましばらく弱火で煮てから味を醤油などで調節してから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける 片栗粉を入れたら強火で40秒ほどかき回すとよくとろみが付く(あんのできあがり)
- 軽く油を引いたフライパンで焼きそばをプレーンで炒める お好みで焦げ目をつけたりするのもアリ
- 焼きそばの上にあんをかけて全工程終了
たけのこの水煮が適当なのが見つからなかったので真空パックの『たけのこの土佐煮』で代用。まあこれは問題なし。あと、レシピを確認する前に材料を買ってしまったので干ししいたけが生しいたけだったがこれも問題なし。ほうれん草もあまらせてもしょうがないのでスーパーで売ってる1パックそのまま投入したのだが、葉っぱの部分は炒めるとあっという間に小さくなってしまうので前回の回鍋肉のキャベツみたいなことにはならなかった。ちなみに片栗粉の投入量が少なく、とろみが足りなかった場合は後から足しても問題ない。調理時間は全部で40分くらいだろうか。自分のレパートリー中ではかなり手間がかかる部類に入る。