カレー
今まで自分でカレーを作ったことがなかったので、実家にレシピを聞いて作ってみた。今回は豚の挽肉を使用した(切るのが面倒だったので)。
- 材料(2,3人分?)
- 豚の挽肉
- ジャガイモ3個(大きめ)
- にんじん1本
- たまねぎ1個
- にんにく1片
- カレー粉(カレールーとは別)
- ブイヨン
- 鶏がらスープのもと
- ケチャップ
- ウスターソース
- カレールー
- 挽肉に塩コショウで味をつけておく
- にんじんを扇型の薄切り、ジャガイモは適当に、たまねぎ、にんにくはみじん切り
- 肉は別途色が変わるくらいに炒めておく
- 鍋に油を入れ、にんにくで臭いをつけたあと、たまねぎを投入。色が変わるまで炒める
- 続いてにんじん、ジャガイモを投入。カレー粉を絡めながらジャガイモに火が通るまで炒める
- 水 + 鶏がらスープのもと、ブイヨンを投入し、中火で煮る。
- 灰汁を取ったあと、炒めておいた肉を投入し、そのまましばらく煮る。
- ジャガイモが柔らかくなったら、おたまに半分くらいのケチャップ、1/3くらいのウスターソースを入れ、味がなじんできたらカレールーを入れて終わり。
適当に作った割には水気が少なくやたらと粘性が高い以外はうまくいった。かなりの強火で野菜を炒めたせいか、灰汁はほとんど出なかった。にんじんとジャガイモをレンジにかけて熱を通しておくと炒める手間も省けてヘルシーになるらしい。確かにこの工程が一番手間がかかった。とりあえずベーシックな作り方がわかったので今後はいろいろアレンジしてみたい。