手抜きスープ案

野菜多めの手抜きスープブームが唐突にやってきた。具、スープの案をメモる。具だくさんにしてメインを張れるようにすることが目標。飽きがこないようにそれぞれの要素を適当にシャッフルする。味噌汁ほど塩分が多くないのでいい。

  • メイン(肉or魚)
    • 角切りベーコン(切らなくていい)、鶏胸肉、魚系つみれボール、ツナ缶、サバ缶
    • 冷凍餃子、ワンタン?
  • サブ(ローカロリーのかさ増し要員)
    • 豆腐、水煮大豆、大豆以外の豆類(そら豆、レンズ豆など)は炭水化物が多いのでNG?
    • こんにゃく系
  • 野菜
    • 玉ねぎ、長ネギ
    • 人参、大根、蓮根、かぶ、たけのこ水煮
    • もやし
    • しめじ、まいたけ、干ししいたけ
    • キャベツ、白菜
    • 溶き卵with片栗粉(中華系の場合)
    • ジャガイモは炭水化物でしかないので避ける
  • スープ
    • コンソメ
    • ウェイパー(途中で豆板醤を入れて味に変化をつける)
    • 昆布だし、醤油ベースの和風(うまくいくか不明)白だし一択 + 味噌)
    • 豆乳という線はあるか?(味付けはどうする) 豆乳は坦々風スープにしたらうまかった
  • 試した組み合わせ
    • 角切りベーコン、豆腐、玉ねぎ、人参、大根、しめじ、コンソメベース(途中から豆板醤投入) 豆板醤による味のアクセントが良かった 後半になっても飽きが来ない
    • 角切りベーコン、水煮大豆、玉ねぎ、人参、大根、まいたけ、コンソメベース(途中から豆板醤投入) 大豆の食感、まいたけの旨味が良かった
    • 角切りベーコン、豆腐、玉ねぎ、大根、キャベツ、しめじ、コンソメベース(途中から豆板醤投入) キャベツの甘味が良かった
    • 角切りベーコン、水煮大豆、玉ねぎ、人参、大根、まいたけ、薄切りこんにゃく、コンソメベース(途中から豆板醤投入) 安定の味
    • 角切りベーコン、水煮大豆、玉ねぎ、人参、大根、まいたけ、油揚げ、コンソメベース(途中から豆板醤投入)
    • ツナ缶、水煮大豆、玉ねぎ、人参、大根、まいたけ、和風だし+味噌ベース(途中から白だし投入) 最初はまるで味がしなかったが、白だし投入後持ち直した
    • サバのオリーブオイル漬け、水煮大豆、玉ねぎ、人参、大根、まいたけ、白だし+和風だし+味噌ベース 白だしがいい仕事をしていた
    • ツナのオリーブオイル漬け、玉ねぎ、人参、大根、しめじ、たけのこ、白だし+味噌ベース 白だしだけで十分、ツナはブロックごと入れてしまったが、投入後小さく割ったほうがいい
    • ツナのオリーブオイル漬け、玉ねぎ、人参、大根、しめじ、水煮大豆、油揚げ 白だし+味噌ベース 油揚げにスープが染みて非常に良かった
    • ツナのオリーブオイル漬け(廉価版)、玉ねぎ、人参、大根、しめじ、糸こんにゃく、豆腐 白だし+味噌ベース 廉価版のツナブロックでもだいたい行ける 糸こんにゃくは正直失敗 豆腐は大豆の代わりに仕方なく入れたが、細かく崩れてしまう